当前位置:首页 > 新闻频道 >文本: 走向国际化的杭州,如何让“有碍”变“有爱”?

走向国际化的杭州,如何让“有碍”变“有爱”?

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 10:02:15 编辑:河南省 浏览:727 手机版

见习记者 郭燕

近年来,杭州主动对标国际一流,加快建设世界名城,亚运会也进入了“杭州时间”,城市内无障碍设施的建设越来越受到市民的关注。如何让残障人士生活得更加便利?杭州的无障碍设施建设还存在哪些问题、有哪些值得总结推广的经验?市人大常委会和人大代表也在持续关注着无障碍设施建设和残障人士的无障碍出行等相关问题。近日,记者就跟随市人大内司委对无障碍设施视察意见整改落实情况开展了跟踪督查——

无障碍社区改造

提升老年人生活品质

建议:把无障碍设施建设纳入新建小区竣工验收项目

如何不断提升社区老年人及残障人士等群体的生活品质?8月初,省残工委公布了首批102个省级无障碍社区的名单,杭州有16个社区“上榜”,江干区采荷街道的江汀社区就是其中之一。

沿着社区内的水杉大道而行,老年食堂、文娱中心、康复中心、养护中心等配套服务中心分列道路两边,沿路的无障碍坡道、报警器、宣传橱窗、无障碍休息区及无障碍设施标识牌、指引牌也分设齐全。“我们对老年食堂、文娱中心等公共场所的厕所全都进行了改造,一律设置了无障碍坐便器、扶手、紧急呼叫器;还为老年人养护中心助浴间安装了助浴器、无障碍扶手和浴凳;甚至连下水道的沟盖板也做了更换。”江汀社区书记谢蓉介绍说,小区还建立了2处无障碍停车泊位,在社区的卫生服务站也设置了低位取药柜台和取药窗口。“社区的无障碍设施改造,方便了我们老年人的生活。”孙阿姨笑道。

市人大代表王丽霞建议,对已有的小区建筑,开展全面的无障碍设施情况普查,并把责任落实到具体部门。同时,把无障碍设施建设纳入新建小区的竣工验收检查项目,检查通过后,才可以投入使用。

免费乘公交

让残障人士畅行无阻

建议:完善地铁及天桥、地下通道的无障碍设施建设

“全市持证残疾人免费乘坐市内公共交通”作为本年度杭州十件民生实事项目之一,已于2月底完成政策发布。截至目前,市民卡公司已累计发放残疾人免费乘车卡约8.3万张。

如今,杭州地铁里,无障碍设施及标识随处可见,所有车站均设置了从地面到站厅、从站厅到站台的无障碍电梯,设置了不分性别的无障碍卫生间;出入口、通道处、站厅层等处则铺设了不同纹路的盲道;楼梯扶手起点和终点处刻上了盲文;列车上设置了“老幼病残孕”的爱心专座……据统计,目前每天约有2700人次持卡免费乘坐地铁。

市人大内司委委员沈田丰建议,进一步落实解决残疾人乘坐公交困难、行进盲道被占用等问题,并进一步完善过街天桥、地下通道的无障碍设施建设,为残疾人等群体打造更加便利的出行环境。

“在无障碍设施到位的同时,为残障人士办证等工作也要服务到位。”市人大代表俞雪坤认为,应落实“最多跑一次”改革精神,让残障人士也少跑路、不跑路。

无障碍设施建设

关系国际化的城市形象

建议:把细微之事做到位,杭州将更有温度与魅力

为推动“持证残疾人免费乘坐公共交通”项目尽快尽早落实,市人大代表陆莹曾提出过一系列的落地配套措施建议。如,充分利用杭州互联网大数据的优势,精准统计不同类别残障人士的人数和相关信息;开发方便残障人士使用的、具有报站功能的手机APP软件;在有红绿灯的地方设置盲人使用的声音提示;做好地铁站、公交站、轮船码头等的标识标牌设置等。

“在后续开展的人大代表督察工作中,我看到了政府部门对无障碍设施建设工作的重视和努力,之前提出的建议都已在落实之中。”陆莹认为,“无障碍设施的建设体现了这座城市的温暖与包容,把这些细微细小之事都考虑到位、做到位,也是对杭州国际化城市形象的一大提升。”

    喜马拉雅与腾讯视频宣布“喜讯”,联
    视频回放:《百姓问政》(2018-09-13)
    公益人士:“扶贫”需“扶智” 重点应
    北京市住建委近日发布消息,回龙观年
    中国移动5G规模组网建设及应用示范工
    哪个城市在抖音最火?分析8000万条视
    亚马逊试点新项目:帮助机顶盒视频应

本月排行