当前位置:首页 > 考试素材 >文本: 2019国考申论指导考试热点:乡村振兴之文化振兴

2019国考申论指导考试热点:乡村振兴之文化振兴

来源:百度新闻 时间:2018-09-13 16:04:19 编辑:河北省 浏览:521 手机版

国考申论热点:国家公务员考试频道提供2019国考申论热点资料,包括申论政治、经济、生态、文化、社会热点话题、申论热点深度解析、申论热点命题等。本文整理2019国考申论综合指导热点:乡村振兴之文化振兴。更多2019国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道。

乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好 三农 问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。2018年2月4日,公布了2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》 2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,大力实施乡村振兴战略。

按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,中央农村工作会议明确了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

一、提出背景

设神理以景俗,敷文化以柔远。 南齐王融在其《曲水诗序》中的这句话,道出了文化在人的精神思想、社会能力培养等方面的深远影响和作用。在我国古代的诸多论著中, 文化 二字,意味着以文字、文章、文采承载的礼仪文化、制度文化 教化 教行 世人。党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代 三农 工作的总抓手。实施这一战略,润物无声的文化精神力量振兴必当在乡村先行。

二、发展现状

从我国发展的现状而言,城乡发展最不平衡,农村发展最不充分,受发展不平衡不充分影响最大的是农民,乡村振兴中关键的一环文化振兴,农民对于新农村精神文明建设的需求,实现人的全面发展的要求是当前乡村文化振兴的关键。

上一页 1 2 下一页
    阴阳师少羽大天狗技能怎么样 相信很
    2018iPhoneXS测评与iPhone8区别 iPho
    砍伤妻子再跳楼自杀 疑是家庭纠纷所
    被“台独”热炒的“台湾国护照” 在
    国版“变形金刚”?看寅虎机甲如何变
    发力广告业务:亚马逊平台搜索结果中
    PingCAP完成C轮5000万美元融资,云启

本月排行