当前位置:首页 > 视频观看 >文本: 公益人士:“扶贫”需“扶智” 重点应阻断贫困代际传递

公益人士:“扶贫”需“扶智” 重点应阻断贫困代际传递

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 04:00:58 编辑:广东省 浏览:258 手机版

中新网杭州9月13日电(张斌)“扶贫更要扶智,重点是要助力阻断贫困代际传递。我们现在要解决的贫困是原生性贫困,而未来要解决转型性贫困,所以一定要看到未来的贫困。”南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长徐永光说。

9月13日,2018年“善·城”——杭州市“中华慈善日”宣传活动暨第二届“钱塘善潮”论坛在杭州建德举行,来自政府机关、企业、公益慈善组织的代表参加此次活动。

论坛上,包括徐永光在内的4位主旨演讲嘉宾从不同角度,传达了各自对于“慈善聚焦精准扶贫”的理论观点和实践经验。

徐永光就“扶智”提出,阻断贫困的代继传递尤为重要。对此,农村子女教育问题值得关注。“学前教育的投入回报率非常高,能够减少社会负担。公益机构要起‘撬动’作用,推动政府资源的投入,让公益行为产生效果。”

他还表示,在农村推动精准扶贫,扶贫的参与主体一定是村民,要激发其自主性、积极性、创造性,而不是政府和公益组织包办一切。

而对于当下火热的“互联网+”公益,徐永光认为,互联网激活了个人求助这一中国传统慈善形式,但同时,信息的甄别、筛选仍然缺乏,“为避免因此产生的信任危机,可以建立志愿者甄别信息的模式,化解信任痛点,实现‘一人有急难,天下施援手’。”

浙江省政府咨询委员会资深委员、浙江省社会学会会长杨建华表示,“国家是社会最大的善”,“政府在精准救助中承担法律制度与社会政策建设责任、财政供给责任、管理责任、行政后果责任,可以建立‘救急’及时应答工作机制,包括及时发现、及时救助、临时救助、长期救助等举措。当困难家庭遭遇意外伤害等其他突发原因导致贫困,需及时启动应答机制,给予救助。”

除了政府,企业亦须承担一定社会责任。浙江吉利控股集团党委书记陈文明在活动上介绍了吉利“吉时雨”项目在脱贫攻坚战斗中的经验。此外,阿里巴巴集团社会公益部高级专家明宏伟还就“如何多维度构建平台公益生态”做了分享。

“我们一直期望用阿里巴巴集团整个经济体的力量帮助公益组织和行业更好发展,让商家、消费者和公益生态体有机结合,最终形成聚合力量帮助每一个受助人,帮助更多人参与公益。”明宏伟介绍,2017年,基于阿里巴巴集团和蚂蚁金服平台,共有178万商家实现捐赠,带动了3.6亿人次消费者参与,直接受益人数达626万人。

论坛上,杭州市“扶贫攻坚先锋队”也正式成立,6个企业、组织和个人成为“扶贫攻坚先锋队”首批成员并被授予队旗,他们也向社会发出了扶贫攻坚倡议。(完) 上一篇:苏州科技型台企留住江南千年古镇之根 下一篇:最后一页

    公益人士:“扶贫”需“扶智” 重点应
    北京市住建委近日发布消息,回龙观年
    中国移动5G规模组网建设及应用示范工
    哪个城市在抖音最火?分析8000万条视
    亚马逊试点新项目:帮助机顶盒视频应
    多名幼儿遭体罚视频曝光 园方回应涉
    新版微信可识别照片拍摄地:仅限iOS端

本月排行